分類導航  
   
最新文章  
   
外來種龍眼雞防治
淡水區農會   2018-10-05 13:54:05 作者:淡水農會 來源: 文字大小:[][][]

新北市政府農局請民眾協助防治外來種龍眼雞

龍眼雞Pyrops candelarius屬半翅目、蠟蟬科,為植食性昆蟲,主要侵害龍眼、荔枝,也可能會在龍眼、荔枝周遭之台灣欒樹、烏桕樹、芒果樹、橄欖樹、梨樹及柑橘科植物如柚子樹上棲息取食,吸食樹幹、枝條的樹液,當族群密度太高時會影響龍眼、荔枝養分運輸,促使樹勢衰弱、枝條枯乾並使果實品質低劣甚至落果。

龍眼雞習性不喜歡離開棲息的樹木,不會叮咬人獸,也不帶有毒性或毒液,請民眾不須過度恐慌。龍眼雞成蟲能飛善跳,常見停留在樹木主幹及粗壯枝條,如發現龍眼雞,請不要任意採集,也切勿任意遺棄該蟲活體,可撥打(02)3343-2064通報農委會防檢局,並提供發現地點之GPS定位位置及照片,俾利防檢局確認及規劃緊急防治作業,或市政府農業局加以防治。

如欲捕捉龍眼雞,除使用捕蟲網、亦可使用夾鏈袋由蟲體斜後方視線死角緩慢接近,引蟲跳入袋內。





淡水區農會 TEL:02-2620-2290 FAX:02-2622-1791 地址:251 新北市淡水區中正路42-1號